Регистрация
Дополнительно

Продажа

Яндекс поиск
Создайте интернет-магазин на InSales
www.megastock.ruЗдесь находится аттестат нашего WM идентификатора 223034819400
SSLMasterCard SecureCodePrivate24

Verified by VISAVISA Personal Payments
Регион:
 — 
Сегодня: 17Июля2018г. 10:09
Главная > Соискателю > Читальный зал > Когда любимый объект ненависти — коллега
Выберите поиск:Ищу работуИщу сотрудниковИщу компанию
  

Когда любимый объект ненависти — коллега

Когда любимый объект ненависти — коллегаКоллег можно и нужно любить. «Семья» в офисе может стать настоящей опорой. Однако порой от любви до ненависти — один шаг. Почему? Публицист Мартин Верле дает советы, как выжить на рабочем месте.

Коллег по работе не выбирают. Чтобы выжить в офисе, надо уметь разбираться в людях и не все слова сослуживцев принимать за чистую монету. Любить нельзя ненавидеть своих коллег — знаки препинания в этом предложении помогает расставить Мартин Верле (Martin Wehrle), автор недавно вышедшей книги, название которой на русский язык можно было бы перевести как «С наибольшим удовольствием я ненавижу коллег» («Am liebsten hasse ich Kollegen»).

«Есть сотрудники, которые заставляют нас улыбаться, дарят хорошее настроение, другие же омрачают нашу жизнь и плетут за нашей спиной интриги. Давление и стресс на рабочем месте в наши дни только возрастают, а конфликтов становится больше», — уверен немецкий публицист и профессиональный консультант по вопросам карьеры Мартин Верле. Что пытается скрыть коллега, когда говорит те или иные слова? Будем разбираться вместе с экспертом.

Ложь первая: «Я ничего не имею против тебя»

Комментарий Мартина Верле:

— Такое заявление можно воспринять как позитивный сигнал: ваш коллега настроен дружелюбно. Однако не стоит забывать о том, что сказанное в глаза порой не имеет ничего общего с мнением, которое высказывается за вашей спиной. Довольно часто наиболее «любезные» коллеги охотно злословят на общей кухне или в курилке.

Ложь вторая: «Продвижение по службе? Меня это не интересует»

— Многие утверждают, что просто делают свое дело, что у них нет амбиций и они не собираются конкурировать со своими сослуживцами. Может это и звучит успокаивающее, но зачастую в этой фразе нет ни грамма искренности. Именно тот, кто не устает повторять, что не стремится к карьерному росту, в глубине души жаждет именно его. Стоит лишь появиться свободной вакансии на руководящей должности, как «коллега без амбиций» первым даст о себе знать. Не упускайте из виду сотрудников, которые, на первый взгляд, не рвутся наверх. Будьте готовы к тому, что круг ваших конкурентов может расшириться в любую минуту.

Ложь третья: «Я открыто высказываю свое мнение начальству»

— Каждый второй сотрудник в Германии утверждает, что не боится говорить с шефом начистоту. Однако, оказавшись в его кабинете, многие так и не решаются на чистосердечный тет-а-тет. Они выслушивают начальника, соглашаются с его замечаниями и не находят в себе силы противоречить. Того, кто действительно говорит шефу правду и свое мнение, все знают и так в лицо. А громкие заявления, как правило, лишь сотрясают воздух.

Ложь четвертая: «Я получаю не больше тебя»

— Сотрудникам любой компании не чуждо любопытство. И, конечно, больше всего всех занимает вопрос, сколько зарабатывают коллеги. Но вместо того чтобы называть конкретные цифры, люди, как правило, отделываются фразами типа: «Я зарабатываю меньше, чем ты» или «Я получаю столько же, сколько и ты». Это — стандартный ответ. Люди, которые много зарабатывают, не хотят вызывать зависть коллег. Поэтому не верьте слепо словам коллеги, если тот пытается убедить вас в том, что зарабатывает меньше или столько же.

Ложь пятая: «Это не моя вина»

— Когда речь заходит об ошибках, все пытаются доказать свою непричастность. Это как в детской карточной игре «Черный Петер», когда каждый участник пытается избавиться от «плохой» карты. А ведь ошибка — это, как правило, вина коллектива, а не одного человека. Кто-то вовремя не выполнил план, забыл про оговоренные сроки, а дальше — как снежный ком. Важно разобраться в причине, а не искать одного виноватого.

Ложь шестая: «Мы — не пара»

— Отношения — это очень тонкая тема. В Германии многие супружеские пары — это бывшие сослуживцы. На работе человек проводит большую часть времени, здесь завязываются новые знакомства. Это факт. Вопрос же в том, что происходит, когда работающие вместе сотрудники открыто заявляют о своих отношениях.

Некоторые американские компании в Германии уже пытались наложить запрет на служебные романы. Фирмы боятся, что если коллеги будут не только работать под одной крышей, но и вместе жить, то это может привести к обману, финансовым махинациям и другим нарушениям корпоративной этики. Второй фактор — коллектив. При виде влюбленных другие сотрудники начинают завидовать. Если вместе с работой вы нашли и свою вторую половинку, постарайтесь не выставлять свои чувства напоказ. Не стоит вызывать ревность и зависть коллег.

Ложь седьмая: «Я могу обойтись и без этой работы»

— Так говорят люди, которые стараются показать, что работа для них — не самое главное. Это можно услышать, например, от пожилых сотрудников, которым скоро уходить на пенсию. Примечательно, что если посмотреть на распространенные немецкие фамилии — Фишер, Егер, Мюллер (в переводе с немецкого: «рыбак», «охотник», «мельник»), то многие происходят от названия профессий, а при первом знакомстве мы часто запоминаем именно профессию, а не фамилию человека. То есть личность находит выражение в деле. Люди же, которым предстоит выход на пенсию, стоят перед неизвестностью. Поэтому не стоит придавать большое значение фразе «Работа не играет для меня большой роли». Чаще всего это — пустой звук.

Ложь восьмая: «Это была моя ошибка»

— Конкретный пример: менеджер одной немецкой компании пришла «на разбор полетов» к шефу после того, как были сорваны сроки сдачи проекта. Она сразу заявила, что берет вину на себя, при этом, правда, сделала оговорку, что ошибка была допущена ее коллегами: «Господин Мюллер взял больничный за две недели до сдачи проекта. Госпожа Майер забыла про важную встречу…» Разложив ошибки других по полочкам, менеджер добилась того, что у начальства сложилось впечатление, будто ее вины в этом не было.

Если ваш коллега пытается взять вину на себя, не верьте сразу его доброму порыву. Он может согласиться с тем, что в допущенной ошибке есть и его доля вины, но не забудет упомянуть и остальных коллег. Если вы стали свидетелем такого «чистосердечного признания», не бойтесь открыто заявить о своем мнении.

Ложь девятая: «У меня счастливый брак»

— Есть вероятность того, что люди, которые постоянно рассказывают о своем семейном счастье, говорят неправду. Тот, кто действительно любит и любим, не будет трубить об этом на всех углах: это видно по блеску в глазах и хорошему настроению после выходных. У счастливых коллег нет потребности в том, чтобы постоянно говорить о своих отношениях.

Ложь десятая: «Ты прекрасно справишься сам»

— Иногда давно работающие сотрудники стараются таким образом поддержать молодого коллегу. Например, если ему предстоит взяться за сложный проект. Они ободряют новичка, уверяют, что все получится. А ведь полезнее было бы предложить свою помощь. Тогда можно говорить о настоящей поддержке и коллегиальности. В противном случае на молодого сотрудника пытаются взвалить непосильную ношу. И в какой-то момент он сломается, не выдержав нагрузки.

Jobsmarket.ru

 

Комментарии

Ваш комментарий может стать первым
Оставить комментарий
отписатьсяподписаться

Оставить комментарий

  
Запрос
Ваш запрос будет отправлен организациям из каталога CREW в г. Алматы, которые смогут дать компетентный ответ. Ищите услуги и товары напрямую через нас.
Кому Вы хотите задать вопрос?
Изменить
Поиск по названию — Поиск по каталогу
Регион:
Ваше имя:
Email:
Вопрос:
Отправить вопрос