Регистрация
Дополнительно

Продажа

Яндекс поиск
Создайте интернет-магазин на InSales
www.megastock.ruЗдесь находится аттестат нашего WM идентификатора 223034819400
SSLMasterCard SecureCodePrivate24

Verified by VISAVISA Personal Payments
Регион:
 — 
Сегодня: 15Октября2018г. 17:43
Главная > Для всех > Новости портала > Вакансий будет мало
Выберите поиск:Ищу работуИщу сотрудниковИщу компанию
  

Вакансий будет мало

Вакансий будет малоРоссийское правительство, решив поддержать автопром, в том числе стремилось не допустить социального взрыва, ведь в условиях катастрофического падения спроса крупные автозаводы были вынуждены сократить до половины своих работников. И хотя в последние месяцы в автопроме наметился рост производства, на уровне занятости в отрасли это пока не отражается.

Согласно данным Росстата, выпуск легковых автомобилей в январе—апреле 2010 года вырос на 54,7% и составил 283 тыс. единиц, при этом производство грузовых автомобилей увеличилось на 37,4%, до 34,7 тыс. единиц. Годом ранее картина была кардинально противоположной: падение выпуска легковушек в первые четыре месяца 2009 года составило 61% (до 183 тыс. машин), а грузовиков и вовсе 73,3%, до 25 тыс. машин.

Поначалу российские автозаводы пытались избежать серьезных сокращений персонала за счет уменьшения рабочего времени и остановок производства, но к весне 2009 года стало понятно, что без массовых увольнений не обойтись. Автопром оказался наиболее пострадавшей отраслью, говорил в конце 2009 года министр промышленности и торговли Виктор Христенко. В 2009 году государство выделило на его поддержку боле 100 млрд руб., при этом большая часть средств была направлена на помощь автопроизводителям, чтобы избежать социальных проблем. Самыми обсуждаемыми стали сокращения на АвтоВАЗе, которому было необходимо уменьшить численность с 102 тыс. до 72 тыс. человек.

К сегодняшнему дню автомобильный рынок набрал обороты. Благодаря программе утилизации продажи того же АвтоВАЗа в последние два месяца выросли более чем на 50% (по сравнению с аналогичным периодом 2009 года). Но о наборе постоянного персонала на заводе пока не думают. Вместо этого на лето предприятие собирается привлечь 1,5—3 тыс. работников по временным договорам. Прибегли к такому способу и другие производители. К примеру, группа ГАЗ, которая в прошлом году сократила 22 тыс. человек, в апреле—мае направила в службы занятости Нижнего Новгорода заявки всего на 440 человек, которым будет предложена временная работа.

Набирают заводы работников и в штат. Та же группа ГАЗ приняла почти 700 человек на Ярославский моторный завод, в основном под начало производства новой линейки двигателей. Наращивали персонал и иностранные производители, которые начали размораживать часть своих мощностей и запускать новые. Так, в пресс-службе ООО «Ниссан Мэнуфэкчуринг Рус» РБК daily сообщили, что с февраля почти набрали вторую рабочую смену в количестве 750 человек. Менеджер по связям с общественностью ЗАО «Форд Мотор Компани» Екатерина Кулиненко рассказала, что с начала 2010 года на завод во Всеволожске было набрано около 200 новых сотрудников. На заводе Hyundai в Санкт-Петербурге, который будет полностью запущен осенью этого года, планируется около 4 тыс. рабочих мест.

Но даже с существенным восстановлением спроса и ростом производства предпосылок для увеличения занятости в автопроизводстве нет, считают эксперты. По производительности труда российский автопром отстает в два-три раза. И одна из задач стратегии «Автопром 2020» — увеличение производства не за счет роста численности, а за счет роста производительности. При этом кризисные сокращения позволяют автозаводам использовать для этого эффект низкой базы.

«Сокращение — одна из последних мер в российской практике, как правило, работников переводят на укороченный рабочий день, что ведет к снижению их доходов, но не численности», — отмечает Андрей Комаров, директор практики по оказанию услуг компаниям автомобильного сектора PricewaterhouseCoopers. Одним из таких примеров является «ИжАвто», где производство и вовсе остановлено, однако численность его работников была сокращена с 5600 человек в 2008 году до 2800 сейчас.

По мнению Андрея Комарова, снижение численности работников непосредственно на заводах будет частично компенсироваться выводом сотрудников в возникающие предприятия обслуживания автопрома. «С восстановлением рынка государственная помощь должна быть в большей степени направлена именно на переобучение и формирование новых рабочих мест на связанных производствах», — отмечает он. Впрочем, по его мнению, в среднесрочной перспективе нынешние работники отрасли по большей части смогут сохранить свои места.

Как добавляет консультант по подбору персонала «АНКОР Автобизнес» в Санкт-Петербурге Ольга Молочко, определенное количество вакансий на автомобильном рынке сохраняется постоянно. Наиболее востребованы сегодня, как говорит г-жа Молочко, менеджеры и инженеры по качеству, управляющие производством, главные инженеры, специалисты в области охраны труда.

Человеческие ресурсы России

 

Комментарии

Ваш комментарий может стать первым
Оставить комментарий
отписатьсяподписаться

Оставить комментарий

  
Запрос
Ваш запрос будет отправлен организациям из каталога CREW в г. Алматы, которые смогут дать компетентный ответ. Ищите услуги и товары напрямую через нас.
Кому Вы хотите задать вопрос?
Изменить
Поиск по названию — Поиск по каталогу
Регион:
Ваше имя:
Email:
Вопрос:
Отправить вопрос