Регистрация
Дополнительно

Продажа

Яндекс поиск
Создайте интернет-магазин на InSales
www.megastock.ruЗдесь находится аттестат нашего WM идентификатора 223034819400
SSLMasterCard SecureCodePrivate24

Verified by VISAVISA Personal Payments
Регион:
 — 
Сегодня: 22Июня2018г. 8:02
Главная > Соискателю > Читальный зал > Как работодатели относятся к менеджерам с MBA?
Выберите поиск:Ищу работуИщу сотрудниковИщу компанию
  

Как работодатели относятся к менеджерам с MBA?

Как работодатели относятся к менеджерам с MBA?Елизавета Комолова, консультант юридической практики, Morgan Hunt:

По нашим оценкам, мода на MBA «ради MBA» уже проходит. Непростые экономические условия показали реальную цену дипломов, и на первый план вышли знания и практические умения. Оценивая кандидата, работодатель смотрит на его опыт, выполненные проекты, но не сами по себе, а в отношении тех задач, которые нужно решать в компании. Важную роль тут играют, конечно, и соответствие корпоративной культуре, и личные качества соискателя.

Отношение к менеджерам с MBA на рынке полярное: в то время как одни работодатели будут считать это преимуществом, другие предпочтут кандидатов «попроще». Если речь идет о руководителе высокого уровня, наличие диплома бизнес-школы часто воспринимается как обязательное и само собой разумеющееся требование. Традиционно отдают предпочтение кандидатам с MBA консервативные виды бизнеса, такие как стратегический консалтинг, банковская сфера.

Ошибочно полагать, что получение MBA автоматически откроет двери в заветные компании. Некоторые молодые специалисты торопятся окончить бизнес-школу, но в итоге часто оказываются разочарованы: диплом есть, амбиции есть, а соответствующие позиции и уровень компенсации работодатели предложить не готовы. Объяснить это можно спецификой обучения. Принципиальное отличие MBA заключается в систематизации полученных на практике знаний и опыта, а также работе с реальными ситуациями (метод case study). Для студента, не имеющего багажа проектов за спиной, такое ориентированное на практику обучение может обернуться абстрактными знаниями, не привязанными к личному опыту. При этом большинство выпускников отмечают, что главное достоинство обучения в бизнес-школе — возможность завязать нужные контакты, которые могут существенно помочь в построении дальнейшей карьеры: это как раз тот случай, когда «связи решают все».

Обучение стоит дорого, особенно если речь идет о западных бизнес-школах, поэтому выпускники надеются окупить затраты, что удается не всем. Работодатели в целом позитивно относятся к желанию сотрудников учиться, но не готовы повышать зарплату просто за диплом, равно как и продвигать специалистов со степенью MBA по карьерной лестнице.

«Покупая» кандидата с MBA, работодатель в первую очередь доплачивает за контакты и амбициозность будущего сотрудника, а уже во вторую очередь — за знания. Стремление инвестировать в обучение и профессиональное развитие характеризует сотрудника как целеустремленного, нацеленного на построение карьеры, жадного до знаний. Если компания ищет именно таких людей, то кандидаты с дипломом MBA могут иметь преимущество.

Мария Швед, консультант по подбору персонала в сфере Логистики, АНКОР в Санкт-Петербурге:

МВА — это квалификация (степень), которая позволяет выполнять работу руководителя среднего и высшего звена. Не секрет, что в России большинство менеджеров высшего и среднего звена выполняют свою функцию без диплома МВА. Среди работодателей не так часто встретишь требование такого диплома, однако, иностранные компании на особенно важных позициях хотят видеть именно магистров делового администрирования. Сложно сказать, это дань моде или необходимость, без которой менеджер вовсе не менеджер.

Среди вакансий, где присутствует требование диплома МВА — финансовые директора, директора по продажам, логистике, генеральные и исполнительные директора. Часто компании оплачивают обучение своих сотрудников, при этом в трудовом контракте прописывается количество лет, которые данный менеджер должен отработать, чтобы окупить своё образование. В некоторых случаях менеджеры сами платят за обучение. При этом при получении диплома возникает вопрос об адекватности заработной платы. По логике, заработная плата директора по продажам со степенью МВА должна быть выше, чем оклад на аналогичной позиции без МБА, но, к сожалению, на практике случается по-другому. В связи с этим, магистры делового администрирования часто принимают решение покинуть текущую компанию и пускаются в поиски с надеждой найти более высокооплачиваемую работу. Но не всегда пометка МВА говорит о такой перспективе. В большинстве компаний ценится реальный опыт кандидата на вакансию или сотрудника, его практические навыки, а образование пока еще на втором месте.

Райхан Ахметова, генеральный директор рекрутинговой компании Pride Consulting Group:

Многие полагают, что MBA — это второе высшее образование в области управления бизнесом, получение которого значительно облегчает поиски хорошей работы и гарантирует высокую заработную плату. В действительности, MBA является, скорее, надстройкой к основному высшему образованию и подтверждает наличие у её обладателя ключевых управленческих компетенций. Разнообразные программы MBA формируют системный подход к управлению бизнес-процессами, позволяют получить знания и навыки построения эффективных бизнес-стратегий. Обучение позволяет проанализировать и обобщить имеющийся опыт, освоить новые инструменты для повышения собственной эффективности как управленца. Таким образом, правильнее будет воспринимать MBA как программу повышения квалификации для топ-менеджеров — специалистов, которые ежедневно сталкиваются с необходимостью принимать ключевые управленческие решения и ощущают потребность в получении новых инструментов управления для применения их на практике.

Из сказанного выше очевидно, что наличие диплома MBA не обязательно для менеджеров без опыта работы или менеджеров среднего звена и вряд ли поможет им в трудоустройстве. В вакансиях этого уровня MBA не будет фигурировать как требование к квалификации кандидатов.

Если говорить о топ-менеджерах, то для них обучение в бизнес-школе по программе MBA, безусловно, необходимо. Однако диплом лишь добавит очков управленцу, сделав его более конкурентоспособными на рынке труда, но все же не станет основным фактором при принятии решения о найме. Дело в том, что ключевое требование к позициям топ-уровня — успешный релевантный опыт управления бизнесом, а вовсе не дипломы из бизнес-школ, которые могут стать лишь одним из аргументов в пользу кандидата.

Наличие степени MBA (в идеале полученной в известной международной бизнес-школе) у руководителя высшего звена особенно актуально для транснациональных компаний. Зарубежным работодателям и инвесторам степень MBA послужит гарантией понимания кандидатом не только национальных, но и международных бизнес-процессов, свидетельством его бизнес-кругозора и квалификации.

В заключении подчеркну, что с MBA идеально сочетается 5-6-летний опыт работы в роли управленца. Поэтому чтобы избежать необоснованных трат и застраховать себя от разочарования, необходимо очень осознанно подходить к вопросу обучения на мастера делового администрирования. Принимая во внимание, что сам по себе диплом MBA не дает стопроцентных гарантий, нужно думать о том, насколько актуальными окажутся эти знания и навыки в настоящий момент. Особенно это важно учесть молодым специалистам, которым полученные при обучении инструменты могут не понадобиться достаточно долго, по крайне мере до тех пор, пока они не достигнут определенного уровня в развитии своей карьеры.

Инна Суматохина, управляющий партнер рекрутинговой компании MarksMan:

Большинство обладателей дипломов расценивают МВА как отличную базу, комплексное понимание того, как работает бизнес, считают важными полученные знания и находят весьма полезными новые связи и знакомства. Но для большинства работодателей наличие или отсутствие у кандидата диплома МВА не является существенным критерием при подборе специалистов. Об этом свидетельствуют результаты исследования «МВА: глазами выпускников и работодателей», недавно проведенного нашей компанией.

Среди работодателей было опрошено 125 представителей HR-департаментов крупнейших российских и западных корпораций, лидеров индустрий. Индустриальная принадлежность опрошенных респондентов: информационные технологии, телекоммуникации, банки, страховые компании, производители автомобилей, производственные компании, консалтинговые и аудиторские компании. Среди обладателей МВА было опрошено 1200 респондентов указанных отраслей. Результаты опроса показывают, что лишь 8% опрошенных работодателей имеют позиции, предполагающие обязательное наличие МВА. Лидеры по этому критерию телекоммуникационные и консалтинговые компании. 19% заявили о том, что данное требование является желательным для топ-менеджмента (ряда позиций в финансах, инвестициях, стратегическом управлении), но не обязательным. Главным критерием в отборе все же являются личность кандидата и наличие опыта работы в компаниях с высокими управленческими стандартами и технологиями, а также высоким уровнем корпоративной культуры. 72% работодателей не имеют обязательного или желательного требования наличия МВА вовсе.

Если говорить об ожиданиях работодателей от кандидатов со степенью MBA, то большинство компаний рассчитывают на формирование стратегического мышления и управленческих навыков у соискателей, также работодатели ждут более глубокого понимания бизнеса и отмечают особую значимость полученных теоретических знаний.

Что касается ожиданий кандидатов, получивших диплом MBA, то на вопрос «Чем реально Вам помогло получение степени МВА?» были получены следующие ответы: 43% довольны полученными новыми знаниями и отмечают их прикладной характер, 22% стали лучше понимать бизнес, а полученные знания помогают в работе, 14% отметили прямое влияние прохождения курсов MBA на профессиональный и карьерный рост, 12% говорят о пользе приобретенных деловых контактов и знакомств и 5% приобрели уверенность в себе.

Подводя итог, отмечу, что сегодня крайне мало вакансий, где МВА является обязательным требованием, исключение составляют лишь крупные консалтинговые компании, занимающиеся стратегическим консультированием. При этом косвенно МВА, безусловно, будет плюсом. Кандидаты с МВА, как правило, лучше проходят различные ассементы, и при прочих равных работодатель выберет все-таки кандидата со степенью МВА.

Гаянэ Балян, руководитель направления «Аналитика рынка труда» AVANTA Personnel (г. Новосибирск):

Чтобы оценить востребованность МВА в Новосибирске, мы провели небольшой опрос самих слушателей и работодателей. Поделюсь общими выводами.

МВА как корпоративным стандартом пользуется достаточно узкий круг работодателей. В качестве резона «за» называют возможность получения единого понятийного поля для обсуждения вопросов/принятия решений, повышение общего уровня управления, как PR-инструмент компании как работодателя. При этом, если у сотрудника есть стимул работать лучше, то МВА можно использовать как бонус. По факту же ожиданий от менеджеров со степенью МВА работодатели, к сожалению, не всегда получают то, на что рассчитывают, так как данный диплом не гарантирует практической пользы для бизнеса и повышения эффективности как управленца. А при «поголовном» обучении снижается ценность данного вида образования, нередки издержки в виде завышенной самооценки у менеджеров, плюс ко всему, работниками-слушателями МВА тратится много рабочего времени на занятия.

Наличие МВА в качестве входного требования при найме менеджера в компанию — это, скорее, повод для работодателя проявить дополнительный интерес к претенденту («вызывает уважение готовность менеджера вкладывать в собственную квалификацию, развитие»), чем реальный гарант на трудоустройство. Так, работодатели отмечают отсутствие зависимости полученного образования и практической успешности управленца, для нанимателя всегда приоритетнее будет способность человека решать актуальные задачи, стоящие в данный момент перед бизнесом. Не дает покоя и отсутствие общепринятых стандартов в МВА, а, следовательно, работодатели не могут априори получить никаких гарантий. Некоторые опрошенные отмечали, что на подобное образование в Новосибирске смотрят просто как на пройденные дополнительные тренинги.

Сами соискатели в качестве реального результата полученния МВА отмечают расширение кругозора, горизонта мышления, систематизацию знаний в области управления и получение квалификации в определенной предметной области. Чуть меньшее количество респондентов результат видят в том, что удалось повысить управленческую квалификацию, расширить свои деловые связи. Еще меньший процент слушателей отметили возможность получить некоторые преимущества при поиске новой работы. При этом, исследование показало, что чем более взвешенно слушатели подходили к решению об инвестициях в МВА и выбору программы, тем более ожидаемый и близкий практический результат был ими получен.

В итоге, опрос позволил сделать следующие выводы:

  • Факт наличия диплома — не гарантия успешности и универсальности управленца.
  • Прозрачная для самого слушателя мотивация на обучение по программе МВА позволяет более эффективно осваивать учебную программу.
  • При корпоративном обучении за счет компании можно продвигать это как бонус для ключевых сотрудников, при этом необходимо заключать с менеджером контаркт на компенсацию обучения в случае расторжения трудового договора по желанию работника.

Планета HR

 

Комментарии

Ваш комментарий может стать первым
Оставить комментарий
отписатьсяподписаться

Оставить комментарий

  
Запрос
Ваш запрос будет отправлен организациям из каталога CREW в г. Алматы, которые смогут дать компетентный ответ. Ищите услуги и товары напрямую через нас.
Кому Вы хотите задать вопрос?
Изменить
Поиск по названию — Поиск по каталогу
Регион:
Ваше имя:
Email:
Вопрос:
Отправить вопрос