Регистрация
Дополнительно

Продажа

Яндекс поиск
Создайте интернет-магазин на InSales
www.megastock.ruЗдесь находится аттестат нашего WM идентификатора 223034819400
SSLMasterCard SecureCodePrivate24

Verified by VISAVISA Personal Payments
Регион:
 — 
Сегодня: 23Сентября2018г. 11:44
Главная > Соискателю > Читальный зал > Как работает «лохотрон по трудоустройству»
Выберите поиск:Ищу работуИщу сотрудниковИщу компанию
  

Как работает «лохотрон по трудоустройству»

Как работает «лохотрон по трудоустройству»Любой человек при поиске работы стремится трудоустроиться максимально выгодно. Но этим вполне естественным желанием пользуются создатели вакансий-обманок, являющихся средством по выкачиванию денег или инструментом для бесплатной эксплуатации неопытных соискателей.

Удивительная вещь: поиск работы с помощью специализированных изданий (а с распространением Интернета – и сайтов) давно стал обыденным делом, но основные приемы, которые используют недобросовестные работодатели, принципиальных изменений не претерпели, разве что лохотронщики стали действовать все изощреннее. Однако чтобы застраховаться от попадания на удочку псевдоработодателей, вовсе не обязательно знать на зубок все разновидности их уловок (хотя об основных мы расскажем ниже). Для начала достаточно иметь четкое представление о том, какая информация должна содержаться в объявлении о заинтересовавшей вас вакансии.

Как выглядит нормальная вакансия

Традиционные стандарты, которыми пользуются практически все порядочные работодатели при составлении текстов объявлений о вакансиях, просты и напрямую связаны с желанием как можно быстрее найти нужного работника. Следовательно, в объявлении обязательно должны быть указаны название вакансии (или узкая сфера деятельности) и хотя бы краткие требования, предъявляемые к соискателям. Это может быть возраст, пол, опыт работы, образование, наличие специфических для обозначенной должности навыков. Для того чтобы соискатель знал, на что он идет, и имел возможность выбора среди аналогичных подходящих для него вакансий, указываются условия работы: зарплата, возможность премиальных, график, наличие соцпакета и т. д. И, наконец, большинство компаний, набирающих сотрудников, не скрывают своего названия. Анонимность, выражающаяся в словах о наборе сотрудников в некий холдинг, концерн или абстрактное предприятие, хотя и не является точным признаком «ложной» вакансии, но заставляет усомниться в невинности причин, по которым не было указано название организации.

Естественно, возможны небольшие отклонения от вышеописанной схемы. Но если, к примеру, отсутствие названия компании в тексте вакансии криминалом не является, то вряд ли стоит отправляться на собеседование к работодателю, который не желает озвучивать название своей фирмы по телефону. Наличие, вместо конкретных цифр, формулировки «зарплата по договоренности» тоже не должно пугать. Зато разговоры о «некоей туманной договоренности, которая приобретет конкретные очертания в ближайшем будущем» на собеседовании – явный признак того, что вы имеете дело с мошенниками.

Старые схемы для новых подопечных

Как уже говорилось, методы лохотронщиков, паразитирующих на рынке трудоустройства, за многие годы почти не изменились. Зато сместились приоритеты. Все более распространенным приемом, используемым недобросовестными работодателями, становится бесплатная эксплуатация специалистов под видом конкурсных испытаний. В этом случае все – от текста вакансии до собеседования – может выглядеть вполне реалистично и производить хорошее впечатление. С одной поправкой: условия и оклад будут очень (но не слишком, чтобы не отпугнуть) привлекательными, а, соответственно, на интересующую вас должность объявят конкурс. Ключевым моментом является содержание этого конкурса. Если вас попросят пройти дополнительные интервью со специалистами по персоналу или просто пообещают перезвонить после анализа вашего резюме, то все в порядке. Но если окажется, что в ходе конкурса необходимо заниматься выполнением сложных работ по вашей специальности, каких-либо исследований, разработок или бизнес-планов, то вполне вероятно, что вас хотят использовать как квалифицированную, но бесплатную рабочую силу.

До сих пор эффективно «работает» такой «древний» способ опустошения карманов незадачливых соискателей, как предложение за небольшую сумму быстренько подыскать оптимального работодателя. Обычно этим мошенническим бизнесом занимаются фирмы, именующие себя рекрутинговыми (кадровыми) агентствами, биржами труда или агентствами по персоналу. Основной признак, по которому их можно отличить от настоящих рекрутинговых компаний, заключается в том, что с самого начала клиенту предлагается заплатить за услуги небольшую сумму – от 300 до 1000 рублей. Далее человек получает заветный список «самых выгодных вакансий от лучших работодателей». Он платит, идет домой, начинает звонить, но… со списком что-то не в порядке: то номер не отвечает, то работодатель переехал, то работника уже взяли… В агентстве ему объясняют: мол, опоздал, что ж поделаешь – хорошие вакансии нарасхват. И… предлагают попробовать еще (т. е. заплатить за новую бумажку со списком). В дополнение могут торжественно включить клиента в «базу соискателей», с которой «работа быстро сама его найдет», только плати. Естественно, что попадание в такую базу может ускорить разве что процесс опустошения кошелька клиента, но никак не его трудоустройство. Сложность в том, что вакансии, публикуемые этими агентствами в изданиях по трудоустройству или в Интернете, часто не содержат упоминаний о том, что их разместила фирма-посредник, и обычно выглядят довольно прилично. Разве что зарплата чуть-чуть завышена, требования нетипично мягкие, условия удобные, но все это очевидно только для наметанного глаза. Как бы там ни было – когда вам предлагают заплатить деньги, а взамен предлагают выдать объемный список «удобных» вакансий, лучше не задумываясь ретироваться.

Чем гуще туман, тем ближе обман

Самые распространенные признаки объявлений о вакансиях, не сулящих удачного трудоустройства, это похожие на рекламные слоганы общие фразы и очень заманчивые предложения. Если центральное место в тексте о вакансии занимают неопределенные громкие слова о «работе для всех», «работе для молодых и перспективных», «престижной высокооплачиваемой работе» или «работе вашей мечты», но при этом не указывается должность или хотя бы конкретная сфера деятельности, есть смысл усомниться в честности работодателя. Сомнительны вакансии, в которых сильно завышена зарплата по специальности (среднюю зарплату без труда можно выяснить в Интернете), но нет никаких указаний на большой опыт работы и серьезные навыки. Должны настораживать и объявления, где сконцентрированы все возможные льготные условия труда. Например: «охранник, 2000 руб. смена, можно без лицензии, прописка не обязательна, работа в разных районах города, на разных объектах, графики разные». Озадаченность вызывают и так называемые требования, которыми сдобрены многие объявления о вакансиях. Речь идет об обязательном наличии у соискателя «коммуникабельности», «креативности», «желания работать» или «инициативности». Причем там, где встречаются подобные «жесткие установки», как правило, не упоминается необходимость опыта, образования и не указываются даже возрастные рамки.

Теоретически столкнуться с псевдоработодателем может каждый из нас. Тем более что любой человек, озабоченный собственным трудоустройством, в той или иной степени переживает стресс и становится более доступным для психологической обработки. Но разница между попаданием в поле зрения мошенников и превращением в их жертву огромная. И надежной защитой от ситуации, в которой осознание этой разницы станет достоянием вашего личного опыта, может послужить владение нехитрым искусством выявления и отбраковки ложных вакансий.

Jobsmarket.ru

 

Комментарии

Ваш комментарий может стать первым
Оставить комментарий
отписатьсяподписаться

Оставить комментарий

  
Запрос
Ваш запрос будет отправлен организациям из каталога CREW в г. Алматы, которые смогут дать компетентный ответ. Ищите услуги и товары напрямую через нас.
Кому Вы хотите задать вопрос?
Изменить
Поиск по названию — Поиск по каталогу
Регион:
Ваше имя:
Email:
Вопрос:
Отправить вопрос