Регистрация
Дополнительно

Продажа

Яндекс поиск
Создайте интернет-магазин на InSales
www.megastock.ruЗдесь находится аттестат нашего WM идентификатора 223034819400
SSLMasterCard SecureCodePrivate24

Verified by VISAVISA Personal Payments
Регион:
 — 
Сегодня: 14Декабря2018г. 1:16
Главная > Работодателю > Читальный зал > Шанс модератора
Выберите поиск:Ищу работуИщу сотрудниковИщу компанию
  

Шанс модератора

Шанс модератораКаждый участник совещания должен четко понимать, что во-первых, это способ принятия эффективного решения. Во-вторых, шанс проявить себя в глазах руководства (для рядового участника) или заработать авторитет в команде (для боссов).
Более того, иногда совещания предоставляют возможность для карьерных рывков. Так, Сергей Кириенко в свое время утверждал, что активность на производственных оперативках сыграла существенную роль в его карьерном продвижении. Престарелые бонзы не могли не заметить молодого провинциального выскочку, который постоянно поднимал руку и выдавал очередную идею.

Элементарные истины

Ту же истину подтверждает одна из самых влиятельных (по версии Forbes) женщин мира Кэти Блэк. «Любое совещание - это шанс блеснуть, если, конечно, знаешь, как это сделать», - утверждает она в книге с претенциозным названием «Принципы Блэк: руководство по достижению успеха в карьере (и жизни)».
На самом деле, большинство этих «принципов» с одной стороны, совсем уж просты и очевидны, с другой — не всегда обязательны. Например, на совещания необходимо приходить заранее, чтобы занять место либо рядом с тем, кто ведет встречу, либо ближе к середине стола - иначе припозднившегося и севшего у дальнего конца стола сотрудника просто никто не увидит и не услышит (а как же эффект внезапного появления? Иногда опоздание можно обратить в свою пользу). Полезно также иметь при себе блокнот и ручку (почему не смартфон или ноутбук?), а еще лучше две, чтобы выручить несобранного коллегу или босса.
Отметим, что подобные тактические хитрости могут всего лишь придать лоск компетентному специалисту, который интеллектуальные и волевые усилия делает основой карьерного восхождения.

 
При неправильном подходе любое совещание порождает лишь горку грязных кружек с остатками кофе, но не утвержденную идею

Случай на совещании

Несколько лет назад пиарщик Андрей (ныне известный медийный деятель) принимал участие в стартап проекте. Каждое совещание было «мозговым штурмом», участники беспрестанно выдавали новые идеи и, естественно, залезали при этом в дебри. Вообще, при неправильном подходе любое совещание порождает лишь горку грязных кружек с остатками кофе, но не утвержденную идею.
И вот, на очередном «мозговом штурме» обсуждение зашло в тупик. Приглашенный консультант (кстати, очень компетентный), долго, умно и убедительно «толкал телегу». Собравшиеся нервно вслушивались в правильные слова спикера. Андрей никак не мог понять, какое отношение размышления докладчика имеют к заданному вопросу. Он почувствовал момент и решился взять на себя роль модератора. Главной задачей было состыковать наконец выступающего и генерального инвестора, ради которого совещание и проводилось.
Андрей Консультанту: Ты сейчас на какой вопрос отвечал?
Тот пояснил.
А. инвестору: Это тот вопрос, на который вы хотели получить ответ?
Инвестор: Нет, не тот.
А. Инвестору: А на какой вопрос вы хотели бы получить ответ?
Инвестор сформулировал.
А. Консультанту: Ты можешь ответить на этот вопрос?
Консультант: Могу.
И действительно смог, но на инвестора произвели впечатление не столько знания консультанта, сколько способность Андрея вытащить их на белый свет. То есть, чтобы проявить себя на совещании, не обязательно быть «лидером идеи». Достаточно взять на себя роль модератора.
Возможно, Сократ тоже оценил бы такое искусство, как «родовспомогательное»*. Но обращает на себя внимание тот факт, что сам маститый топ-менеджер (инвестор) не сумел добиться от приглашенного консультанта нужного ему результата. А рядовой сотрудник воспользовался (причем вполне осознанно) благоприятной ситуацией и проявил управленческие компетенции, которые он вряд ли мог продемонстрировать во время выполнения своих повседневных функций. По утверждению Андрея, этот случай весьма благотворно повлиял на его последующую карьеру.

 
«Хороший модератор знает о своих подопечных все. Выделяет болтунов — они мешают работе - и креативных тихонь, которых нужно «вытащить наружу». Прекрасно понимает, «почему Джон всегда игнорирует идеи Мэри»

Умение слышать

В компании General Motors еще в 90-е годы был принято обучение сотрудников разного уровня (в том числе работяг с конвейера) навыкам фасилитации (от. англ. «facilitation» - облегчение, помощь). Тренеры развивали в подопечных коммуникативные навыки, знакомили с психологией групп, учили техникам управления обcуждением, подведения итогов. Затем фасилитаторы проводили важнейшие собрания.
Консультант Владимир Балакирев 17 лет внедряет эффективные технологии проведения совещаний - от крупных форумов до небольших брейнстормов. Он считает, что «большой начальник» не должен и не может выполнять функции фасилитатора, так как его сфера ответственности - это содержание совещания. А для управления процессом более эффективным будет неруководящий и не «погруженный в тему» сотрудник.
«Хороший модератор знает о своих подопечных все. Выделяет болтунов — они мешают работе - и креативных тихонь, которых нужно «вытащить наружу». Прекрасно понимает, «почему Джон всегда игнорирует идеи Мэри». Модератор всегда чувствует, когда обсуждение выходит за рамки темы, и какая идея по-настоящему имеет смысл», - считает Берни ДеКовена, на протяжении 15 лет возглавлявший Институт эффективности совещаний. Для того чтобы быть именно таким человеком, необходимо, как минимум, умение «слушать и слышать». Владение даже самыми элементарными навыками модерации вызывает ошеломляющее впечатление на окружающих.

Управление штатным козлом

Известный предприниматель и консультант Марк МакКормак в своей книге «Секреты бизнеса для всех» приводит забавную полушутливую классификацию участников совещаний и стратегию поведения менеджера в их отношении.
«Ораторы» или «болтуны», собственно, занимаются тем, что убивают свое и чужое время пустыми разговорами. На совещания таких лучше не приглашать, а если прорвутся - то не давать слова, а если начнут ораторствовать - жестко следить за их выступлением, пресекая любые попытки уйти от сути. «Это имеет отношение к обсуждаемому вопросу? - Не отвлекайтесь, пожалуйста! - Покороче, если можно! - Спасибо, достаточно!» Если же все-таки и приглашать, и позволять, и не контролировать, то не стоит удивляться тому, в какое бессмысленное и долгое мероприятие может превратить даже обычная планерка.
«Разрушители» не могут произнести и слова, чтобы не погубить чью-то идею, чей-то проект или чью-то репутацию - во время мозгового штурма таких нужно гнать взашей. Впрочем, их заряд негатива может пригодиться, если какому-то плану требуется серьезная проверка «на вшивость». В любом случае, работать с такими лучше в индивидуальном режиме, а если и приглашать на собрания, то только для докладов, не позволяя им вступать в прения.
«Адвокаты дьявола» отличаются от «разрушителей» тем, что от них не исходит агрессии, поэтому приглашать их на совещания можно и нужно. Для таких все спорно, и это хорошо, потому что позволяет им докапываться до истины. Плохо лишь то, что расплачиваться за их участие приходится чересчур большим количеством потраченного времени и возможными обидами со стороны других сотрудников. Лучший вариант их использования - пропорциональное вливание, приглашать одного «адвоката» в противовес 2-3 фантазерам и увлекающимся криэйторам.
«Любители расслабиться» обычно любят откинуться на спинку стула и поудобнее устроить ноги. Настроившись на долгий приятный отдых, они вовсе не торопятся решать вопросы, стоящие на повестке дня, и поэтому не просто бесполезны, а, откровенно говоря, вредны - так как расхолаживающе действуют на других участников. Наиболее разумная линия поведения - вызывать их на встречу только тогда, когда уже идет обсуждение непосредственно относящихся к их компетенции вещей. Желательно, чтобы в помещении в этот момент не оставалось свободных стульев.
«Мученики» легко и быстро берут на себя ответственность, когда что-то пошло не так, поэтому их присутствие, с одной стороны, полезно, так как может разрядить обстановку, но, с другой стороны, они часто запутывают ситуацию, не позволяя разобраться, что же произошло на самом деле. Так что после очередного «чистосердечного признания» необходимо продолжить выяснение. Можно в шутливой форме: «Ну хорошо, нашего штатного козла отпущения мы выслушали. Кто-нибудь еще хочет высказаться по этому поводу?»
«Говорящие начистоту» никогда не скрывают того, что думают, не хитрят. Это ценные участники любого совещания, но их необходимо защищать, так как своими высказываниями они способны породить новые споры.
«Заводилы» являются лучшими участниками совещаний. Они всегда можно услышать: «Вы правы. Я никогда не думал об этом. Давайте так и сделаем!» Искусный менеджер всегда сделает так, чтобы именно за таким человеком осталось последнее слово, и совещание закончилось на позитивной ноте.

Работа.ru

 

Комментарии

Ваш комментарий может стать первым
Оставить комментарий
отписатьсяподписаться

Оставить комментарий

  
Запрос
Ваш запрос будет отправлен организациям из каталога CREW в г. Алматы, которые смогут дать компетентный ответ. Ищите услуги и товары напрямую через нас.
Кому Вы хотите задать вопрос?
Изменить
Поиск по названию — Поиск по каталогу
Регион:
Ваше имя:
Email:
Вопрос:
Отправить вопрос