Регистрация
Дополнительно

Продажа

Яндекс поиск
Создайте интернет-магазин на InSales
www.megastock.ruЗдесь находится аттестат нашего WM идентификатора 223034819400
SSLMasterCard SecureCodePrivate24

Verified by VISAVISA Personal Payments
Регион:
 — 
Сегодня: 27Мая2018г. 7:56
Главная > Соискателю > Читальный зал > Карьера или личная жизнь?
Выберите поиск:Ищу работуИщу сотрудниковИщу компанию
  

Карьера или личная жизнь?

Карьера или личная жизнь?Каждый второй работающий москвич готов отказаться от отдыха и личного времени ради карьеры. Таков результат исследования, проведенного недавно КЦ «Фаворит». Карьера заставляет тысячи людей отказываться от радостей семейной жизни, забывать об общении с друзьями, любимом хобби. А если человек, зацикленный исключительно на работе, эту работу теряет, происходит вселенская катастрофа! Ради будущего успеха многие готовы временно отказаться в хорошей зарплате, или же вложить сбережения в обучение, надеясь, что любое ограничение сегодня принесет прибыль завтра.
«Мы побеседовали с людьми, занимающими руководящие позиции, - говорит Светлана Яценко, менеджер по подбору персонала КЦ «Фаворит», - и узнали о нереализованных мечтах, невыученных языках, неоконченном образовании и интересах, которыми пришлось поступиться ради карьеры. Восхождение по служебной лестнице требует отказа от личного «я», привычек, слова «хочу» и жертв личными принципами в угоду корпоративной культуре. Человеку приходится выходить за рамки социальных правил и законов, твердо верить в себя и не оглядываться на других».
По мнению экспертов, комментирующих результаты исследования, жесткая карьероориентированность присуща по большей части представителям мужского пола. Среди дам ущемлять интересы семьи и детей решаются немногие. «Работа нужна для нормальной жизни, и ничем жертвовать ради карьеры я не собираюсь. Только ради семьи и детей я тружусь, а не наоборот. Мне самой мало надо», - так ответили большинство женщин.

Трудоголизм начинает - и... проигрывает?

Путь к успешной карьере для многих один – через трудоголизм. Но не стоит рассчитывать, что чем больше вы будете посвящать времени работе, тем больше вам воздастся.
Наиболее часто встречающаяся потеря по дороге к служебным высотам – семья. «Мой знакомый менеджер,- рассказывает Юрий Ефросинин, коммерческий директор международного агентства по подбору персонала Kelly Services, - перешел на более высокооплачиваемую работу, но вместе с солидной прибавкой к зарплате получил напряженный график поездок. Результат – купленный загородный дом и второй брак».
Впрочем, иногда загруженность на работе может помешать сделать карьеру. Молодой перспективный сотрудник российской компании мечтал о работе в международной корпорации. Придя на собеседование в одну из крупных фирм, он услышал: «У вас подходящий опыт, но недостаточное знание английского языка». Будучи амбициозным, молодой человек воскликнул: «выучу!». И на резонный вопрос – когда? Выпалил: «Через полгода». «Подождем, но не больше» - согласились рекрутеры. Парень засел за учебники, нашел преподавателя. Но элементарно не выдержал ритма. После 9 вечера (а именно во столько заканчивался его рабочий день) грызть гранит науки было чрезвычайно тяжело. Результат - через полгода в западный концерн приняли другого человека.
«Однако недавно я встретил пример, когда трудоголизм «проиграл», - продолжает Юрий Ефросинин. - Раньше найти моего приятеля вечером было просто – набираешь рабочий телефон, хоть в 21-00, хоть в 22-00, и он немедленно берет трубку. Но полгода назад, неожиданно для всех, он увлекся рисованием. Причем серьезно. Теперь 3 раза в неделю после работы летит навстречу прекрасному – в студию, а по выходным – за город, «на натуру». Просто на определенном этапе человек понял: карьера - это не все, на что стоит «класть» свою жизнь.

Каждому свое

Рассказывает психолог Константин Подколокольный: «У одного моего клиента (назовем его Илья) мама карьеристка до мозга костей и, как результат, очень успешная женщина. Это она решила, что сын получит юридическое образование, это она устроила его после МГУ в компанию с начальной зарплатой в $ 2500. И она же требует теперь от сына быстрого роста в этой области. В итоге, Илья - одаренный, мягкий гуманитарий - хотя ничего против карьеры и не имеет, находится в постоянном стрессе. Компания иностранная, перспективы ого-го, но и шкуру дерут «будь здоров». За место под солнцем здесь принято бороться: выслуживаться, засиживаться, проявлять инициативу. Илья уходит из дома ни свет ни заря, приходит ближе к полуночи, почти все выходные - на работе. После года в таком ритме крепкий парень, который еще недавно был уверен в себе и доволен жизнью, находится на грани нервного срыва. Его выматывает необходимость выживать, доказывать, пытаться прыгнуть выше головы. Решение проблемы простое: Илье надо менять работу, потому что карьера - это не его путь».

Деньги – еще не все

К сожалению, большинство делает карьеру, потому что так надо, потому что, если ты получаешь больше денег и занимаешь лучшее место, качество жизни становится выше. Но если бы все было так просто, мир бы не знал миллионеров-самоубийц и успешных бизнесменов в жесточайшей депрессии.

Карьерные истории

В мужском режиме

Светлана Теслина, начальник управления по работе с клиентами Московского филиала Смоленского Банка: «Я окончила Финансовую академию по специальности бухгалтерский учет и аудит и сразу пришла в Смоленский банк экономистом отдела по работе с клиентами. Главное – было огромное желание работать именно в банке - узнать изнутри работу всех структур. Поначалу, конечно, одолевали амбиции – академическое образование и бумажки перебирать?! Но скоро поняла: деятельность экономиста очень трудоемкая и энергозатратная, но именно она позволяет увидеть все слабые и сильные стороны организации работы банка. Стали постепенно возникать конкретные идеи по улучшению обслуживания клиентов, выходила с ними к руководству. Моя инициатива и заинтересованность в развитии банка были замечены руководством - и меня перевели на должность старшего экономиста. А через какое-то время я стала заместителем начальника управления по работе с клиентами. Объем работы резко вырос, и поначалу было очень тяжело. Но постепенно мы с моим начальником грамотно распределили обязанности. Банк рос, работы прибавлялось, в результате возникла потребность в разделении нашего управления на два самостоятельных звена: мой руководитель возглавил управление развития клиентского бизнеса, а я стала начальником управления по работе с клиентами. Финансовый мир — традиционно мужской, пробиться в нем женщине чрезвычайно сложно. Но переживания, волнение и трудности меня только стимулируют, подстегивают, настраивают на достижение цели. Работа в банке накладывает и определенные ограничения: это жесткая дисциплина, умение держать себя в руках в любой ситуации. Конечно, частенько приходится жертвовать и личным временем, задерживаться на работе до позднего вечера. Как бы четко ни была организована работа подразделения, авралы периодически случаются. Однако я уже не представляю своей жизни в ином режиме, в ином темпе. Мне интересно каждый день узнавать что-то новое, двигаться вперед. Я уверена, мой труд ценят, а это самый лучший стимул для успешной работы и построения карьеры».

Винодел без мороженого

Марина Тягилева, главный винодел группы компаний «КиН»: «На завод я пришла в 1984 году и сразу решила: обязательно стану руководителем. Не из гипертрофированного самолюбия, ни в коем случае! Просто очень хотелось устроить все по-своему, лучше, качественнее. И я точно знала, как это сделать. Время становления профессионала — достаточно тяжелое. Это сейчас у меня все технологические процессы четко расписаны, есть строгие должностные инструкции, сильная, ответственная команда. И остается время для увлекательных, творческих раздумий: о новых вкусах, повышении качества напитков, внедрении последних научных достижений. Но начало было очень жестким. Один безумный конкурс на кафедру виноделия чего стоил! Всего три места для москвичей. Чтобы поступить, пришлось выучить химию, не только в объеме школьной программы, но и за первый курс института. А поступив на завод, после работы часто ездила в библиотеку, читала статьи по виноделию. И в лаборатории регулярно засиживалась до ночи. Молодой специалист, на мой взгляд, просто обязан показать, что готов гореть на работе, делать буквально все, не считаясь ни со временем, ни с силами. Не могу сказать, что выбирая профессию винодела человек приносит серьезные жертвы, но соблюдения довольно жестких правил наша специальность, безусловно, требует. Я очень люблю мороженое, но не ела его уже больше 10 лет. Берегу нос и горло. Нужно всегда быть в форме, соблюдать режим. Курение просто противопоказано. Работа винодела творческая, и как от всякой творческой деятельности, от нее не возможно отключится. За неделю в голову приходит до 80 самых разных идей, и конечно, совсем не обязательно в рабочее время. Но меня совершенно не тяготит, что и вне работы я постоянно думаю о ней».

Работа.ru

 

Комментарии

Ваш комментарий может стать первым
Оставить комментарий
отписатьсяподписаться

Оставить комментарий

  
Запрос
Ваш запрос будет отправлен организациям из каталога CREW в г. Алматы, которые смогут дать компетентный ответ. Ищите услуги и товары напрямую через нас.
Кому Вы хотите задать вопрос?
Изменить
Поиск по названию — Поиск по каталогу
Регион:
Ваше имя:
Email:
Вопрос:
Отправить вопрос