Регистрация
Дополнительно

Продажа

Яндекс поиск
Создайте интернет-магазин на InSales
www.megastock.ruЗдесь находится аттестат нашего WM идентификатора 223034819400
SSLMasterCard SecureCodePrivate24

Verified by VISAVISA Personal Payments
Регион:
 — 
Сегодня: 14Декабря2018г. 1:16
Главная > Работодателю > Читальный зал > Существует ли схема карьерного роста?
Выберите поиск:Ищу работуИщу сотрудниковИщу компанию
  

Существует ли схема карьерного роста?

Существует ли схема карьерного роста?Владимир Якуба, старший партнер компании Tom Hunt: Многие рекрутеры на первом собеседовании обязательно спрашивают: «Кем Вы видите себя в нашей компании через год, два?». Такой вопрос обоснован: задача любого рекрутера заинтересовать собеседника в построении карьеры именно в его компании. Здесь срабатывает расхожее мнение: пообещать — почти что отдать! По сути, для работодателя карьерный рост — это способ направить кипучую энергию сотрудника в нужное русло и получить как можно больше выгоды для компании. При этом, для работника каждая новая ступень открывает новые возможности: профессиональное развитие и самореализацию, получение более высокой должности, рост зарплаты и появление льгот и бонусов. Казалось бы, все просто: строй себе карьеру и живи спокойно. Но нет: каждый выбирает свой путь!

Итак, решив построить карьеру, человек оказывается на распутье: вертикальный рост, рост горизонтальный или быстрые скачки со ступени на ступень (диагональный рост). Последний — самый динамичный. Можно быстро оказаться на верхушке, перескакивая из компании в компанию, с каждым прыжком занимая все более высокую должность. Главное — постоянно следить за появлением новых возможностей и выбирать наиболее перспективные. Нужно вооружиться навыками настоящего следопыта, чтобы распознать среди открывающихся возможностей такие, которые принесут полезные умения, опыт и поддержку нужных людей для взятия новой ступени. Но у такого способа карьерного передвижения есть и недостатки. Во-первых, прыгая слишком быстро, можно приобрести славу «летуна». Во-вторых, приходится следить, чтобы карьерные возможности не опережали реальные, то есть необходимо соответствовать должности, которую занимаешь. Чем выше взлетишь, тем больнее падать!

Схема вертикального роста — это перемещение по карьерной лестнице в рамках одной компании. Героиня фильма «Москва слезам не верит» стала директором крупного предприятия, преодолев именно карьерный путь по вертикали. Плюсы такого роста очевидны: опыт работы в рамках одной компании позволяет досконально разобраться в работе. Так можно приобрести авторитет и добавить веса своему мнению. Главный минус такого роста — очень медленный темп. Обычно никто не спешит расставаться с проверенным работником. Не стоит забывать и про «топ-потолок» (топ-менеджеры не всегда готовы делиться «насиженным» местечком). В такой момент может возникнуть потребность в движении в сторону.

Существует также возможность увеличения доходов без получения более высокой должности — это так называемый горизонтальный рост. Если ты отличный сотрудник, профессионал своего дела и работа тебя полностью устраивает, а желания стать начальником и взвалить на себя новые заботы нет, то лучше всего найти такого работодателя, который за аналогичную работу заплатит больше. Второй вариант, когда стоит выбрать горизонтальную карьеру — необходимость набраться профессионального опыта и сил для следующего прыжка.

Известные карьеристы, также как и все, действуют в рамках данных схем, просто могут играть по своим правилам. Поэтому рано или поздно вам придется задаться вопросом: «Готов ли я пойти на конфликт со своими принципами и действительно ли дорожу своими убеждениями?». Также вам придется запастись известной долей удачливости и готовностью выжидать. Карьера — дело тонкое!

Юлия Христова, старший менеджер по рекрутингу компании Ventra Employment: На мой взгляд, люди делятся на 2 категории: на тех, кому карьерный рост нужен, то есть на карьеристов (в хорошем смысле этого слова) и тех, для кого карьерный рост не представляет особого интереса.

Говоря о карьеристах, стоит заметить, что такие люди, как правило, с самого начала своей трудовой деятельности знают, чего они хотят добиться в профессиональном плане и примерно за какой срок. Способы достижения таких целей каждый человек выбирает сам. Кто-то считает, что максимально быстрых результатов он сможет добиться, меняя с определенной периодичностью места работы, кто-то считает, что и одна компания-работодатель сможет дать ему достаточно возможностей для карьерного роста. Нельзя сказать со 100% уверенностью, что один способ лучше другого, ведь очень многое зависит от работодателя и, конечно же, амбиций самого сотрудника, так как для одного пределом мечтаний может быть должность старшего специалиста, а для другого — позиция руководителя департамента. В любом случае, надо понимать, что построение карьеры в большинстве случаев — тяжёлый труд, хотя конечно бывают и исключения, когда стечение обстоятельств и удача являются ключевым фактором.

Что же касается тех, для кого карьерный рост не является чем-то важным, можно сказать, что такие люди, как правило, просто получают удовольствие от своей работы, не задумываясь о том, что можно «расти» дальше. В таком случае, повышение в должности для них является просто приятным событием в жизни, а не ещё одной ступенькой к заветной цели. Приведу пример из личного опыта. Моя подруга работает в крупной международной компании, куда пришла на должность ассистента, но ввиду своей старательности, трудолюбия и ответственности довольно быстро была повышена в должности до специалиста. Она понимает, что это не предел и если она будет продолжать в том же духе, компания, в частности её руководство, будет продвигать её дальше по карьерной лестнице, что не может не радовать. Но при этом она честно признаётся, что не видит себя великим руководителем в будущем, так как для неё это не цель, цель — стать любящей женой, заботливой мамой, чтобы работа не отнимала время у семьи.

Приведённый мною пример может навести на мысль, что женщины менее амбициозны, чем мужчины, но, как показывает практика, на сегодняшний день большие амбиции присущи всем.

Антон Калабин, личный коуч и стратегический консультант ряда крупных предпринимателей: В построении карьеры, на мой взгляд, есть два подхода. Первый — это жестко запланировать свою карьеру, то есть четко определить желаемую позицию, уровень дохода и т. д. И рационально размышляя искать наиболее эффективные способы ее достижения. Для этого может потребоваться и грамотное планирование собственных времени и ресурсов, и выбор нужной именно для этой позиции стратегии (частая смена работодателей или работа в одной компании, например).

Есть и второй подход — быть открытым к новым знаниям, новым возможностям, новым интересам, и допускать смену собственных приоритетов. При таком подходе в каждый момент времени стоит выбирать то, что хочется делать именно сейчас, то, что привлекает, то, что интересно. Конечно, при таком подходе путь к запланированной позиции может оказаться длиннее. Однако не факт, что эта позиция через год или пять окажется именно тем, что вам нужно. Да и сам карьерный путь будет намного приятней и веселее. И, кстати, карьерные вершины могут оказаться гораздо более близкими.

Анна Мурзаева, руководитель компании md.consulting: На мой взгляд, никаких определенных схем карьерного роста не существует, все сугубо индивидуально. Есть поступательная карьера, больше свойственная западному зрелому рынку, когда человек десятилетиями работает в одной компании и к 45—50 годам достигает руководящих позиций. В условиях бурного роста прошлых лет, то, что на западе занимало десятилетия, в России — несколько лет. К тридцати годам люди становятся партнерами юридических фирм и занимают руководящие должности крупных компаний. Посмотрите даже на русский список Forbes: большинство его участников имеют возраст до пятидесяти лет.

Если человек борец по натуре, новатор, стремится к достижениям, то для него важен, скорее всего, именно вертикальный рост. Если человек мягкого характера и особо не стремится к карьерным высотам, то для него идеален горизонтальный рост, который предполагает профессиональное развитие, большее углубление в определенные профессиональные сферы. Но, говоря о развитии карьеры, чаще подразумевают вертикальный рост.

Планировать карьерный путь надо, чем раньше, тем лучше, например, со школьной скамьи. Понятно, что со временем интересы и ценности человека меняются, соответственно, карьерный путь должен корректироваться в соответствии с этими изменениями. Во-первых, надо определить сферу своих интересов, которые приносят удовольствие. Так же важно определить свои сильные стороны в сфере своих интересов, понять, что вы делаете лучше других, каковы ваши преимущества перед вашими же конкурентами. Не менее важно понимать, насколько ваша профессия и сфера интересов на данный момент востребована рынком.

В этом вопросе, безусловно, существует огромное количество плюсов и минусов. Среди минусов то, что, работая долгое время в одной компании, человек засиживается и в какой-то момент перестает профессионально развиваться, взгляд его замыливается, его тяжело мотивировать. В то время, как его коллега, более подверженный смене работы, находится в профессиональном тонусе, развивается профессионально путем решения разных задач, становится более коммуникабельным и гибким, подстраиваясь под разные корпоративные культуры, которые зачастую могут кардинально отличаться друг от друга. Безусловно, профессиональный кругозор такого человека больше развит, чем того, кто долгое время работает на одном месте.

С другой стороны, руководители практически всех крупных западных корпораций начинали карьеру в них с низких должностей. И постепенно вырастая, развиваясь, узнавая все лучше бизнес компании, становились их руководителями. Вариант выстраивания карьеры в рамках одной компании, на мой взгляд, актуален для крупных международных компаний

Безусловно, головокружительная карьера — это прежде всего постоянный труд и вера в свое дело, несмотря на все трудности и ошибки, возникающие на пути. Это позже в мемуарах можно преподнести свою карьеру как вздумается, но возможны только два пути: тяжелый труд или связи. За той же знаменитой «американской мечтой», которой фактически не существуют, стоит либо рабский труд, либо связи очень высокого уровня. И Билл Гейтс, и Мадонна в этом ряду не исключения.

Естественно, неправильно 100% времени посвящать только работе и карьере, иначе можно быстро сойти с ума. Очень важно уметь переключаться, ведь у каждого есть семья, друзья, родители. Необходимо соблюдать баланс в работе и отдыхе, соотношение которых у каждого человека индивидуально.

Часто люди идут в бизнес, тратят лучшие годы на то, чтобы что-то кому-то доказать и, достигнув своих целей понимают, что это совершенно не то, что им надо, но уже поздно. Именно поэтому сразу важно понимать, почему вы хотите делать карьеру, какой у вас главный мотиватор? Вас обижали в детстве, и вы хотите показать свою значимость? Родители вам всегда говорили, что у вас ничего не получится, и вы хотите убедить их в обратном? В этом случае лучше сначала решить свои психологические проблемы, а потом идти в бизнес, поскольку бизнес не решает личных проблем человека, а скорее усугубляет их. Если вы хотите признания, восхищения окружающих, если вам нравится рисковать и вы не боитесь все потерять и начать с нуля, если вы хотите созидать и принимаете людей такими, какие они есть, и если у вас в придачу есть идея — вперед!

Однако, помните: карьеристов может ожидать не менее стремительное падение. Все просто: чем выше и быстрее взлетишь — тем больнее падать. Чудес не бывает и любой успех нужно заслужить тяжелым трудом. Как сказал основатель Toyota, его работа состояла на 99% из ошибок и неудач и на 1% — из успеха и везения.

Jobsmarket.ru

 

Комментарии

Ваш комментарий может стать первым
Оставить комментарий
отписатьсяподписаться

Оставить комментарий

  
Запрос
Ваш запрос будет отправлен организациям из каталога CREW в г. Алматы, которые смогут дать компетентный ответ. Ищите услуги и товары напрямую через нас.
Кому Вы хотите задать вопрос?
Изменить
Поиск по названию — Поиск по каталогу
Регион:
Ваше имя:
Email:
Вопрос:
Отправить вопрос