Регистрация
Дополнительно

Продажа

Яндекс поиск
Создайте интернет-магазин на InSales
www.megastock.ruЗдесь находится аттестат нашего WM идентификатора 223034819400
SSLMasterCard SecureCodePrivate24

Verified by VISAVISA Personal Payments
Регион:
 — 
Сегодня: 21Сентября2018г. 9:28
Главная > Соискателю > Читальный зал > Кандидатский марафон
Выберите поиск:Ищу работуИщу сотрудниковИщу компанию
  

Кандидатский марафон

Кандидатский марафонВсе чаще, чтобы получить хорошую работу, соискателям приходится участвовать в настоящем многоборье, проходя несколько этапов кадрового отбора.
 
Собеседований при трудоустройстве бывает два, три, даже пять — все зависит от принятой в компании схемы отбора претендентов. Очередного беднягу могут пропустить через частое сито интервью с руководителями всех уровней, после чего за него возьмется служба безопасности…
 
Распространенная практика
 
Чаще всего после встречи с менеджером по персоналу перспективного кандидата приглашает на разговор его будущий непосредственный начальник. Нередко бывает, что и кто-то из дирекции предприятия посчитает необходимым увидеть специалиста, который займет ключевую должность.
 
Как показывает практика, более двух собеседований обычно проходят претенденты на управленческие позиции либо соискатели должностей, связанных с материальной ответственностью или доступом к коммерческой тайне.
 
Многих раздражает чрезмерная щепетильность фирмачей, которые, не говоря ни да ни нет, постоянно откладывают принятие окончательного решения. Процедура такого трудоустройства растягивается на недели и даже месяцы. При каждой новой встрече кандидат вынужден отвечать меняющимся собеседникам на одни и те же вопросы, проходить тестирования, заполнять анкеты. Ему могут устроить настоящий допрос с пристрастием, чтобы поймать на лжи, или проверить на стрессоустойчивость. Причем не исключено, что результат подобной затяжной пытки окажется нулевым. Так стоит ли участвовать в подобном многоуровневом испытании?
  
Семь раз отмерь, один отрежь
 
Начальников, руководствующихся таким принципом, можно понять, ведь непросто из сотен примерно одинаковых соискателей выбрать того, кто идеально впишется в коллектив и быстро начнет приносить бизнесу пользу.
 
В то же время благодаря нынешнему обилию информации, связанной с трудоустройством, появился особый тип кандидатов. Такие блестящие ораторы и практические психологи, даже не являясь на деле первоклассными специалистами, прекрасно умеют презентовать и продавать себя нанимателям. При первой получасовой встрече с кадровиком ловкачу ничего не стоит пустить пыль в глаза и выдать себя за профессионала, каковым он в действительности не является.
 
Если же отбор организован по олимпийской системе с отсевом недостаточно компетентных претендентов на каждом этапе, то здесь на одном актерстве долго не продержишься — работодатель тщательно изучает кандидата. Причем каждый отборщик может спокойно рассмотреть потенциального коллегу со своей колокольни: HR-менеджер — оценить психологические качества человека, будущий начальник — профессионализм, представитель службы безопасности — лояльность и т. д.
  
Мы выбираем, нас выбирают
 
Соискатель также должен сделать определенные выводы из ситуации, когда его продолжительное время гоняют по кабинетам без намека на результат. Это может свидетельствовать как об отлаженной технологии поиска сотрудников, так и об излишней бюрократизации компании. Нередко процесс рекрутинга стандартизирован, не учитывает специфику каждого конкретного случая и напоминает работу плохо настроенной сортировочной машины.
 
К сожалению, в России многие полезные западные веяния недалекие подражатели традиционно превращают в пародию. Так происходит и с практикой многоуровневых интервью. В США подобную систему несколько лет назад активно использовали почти исключительно для отбора топ-менеджеров — управляющих банками, заводами, крупными корпорациями. У нас же нередко по десять раз проверяют и тестируют даже претендентов на место уборщиц и кладовщиков.
 
Поэтому очень важно понять, как к вам относятся в данной организации: действительно ли рассматривают в качестве возможного работника или эта непонятная игра ведется не в ваших интересах.
 
Каждому свое
 
Коль скоро вы решили пройти испытания до конца, действуйте творчески и гибко. С каждым из интервьюеров придерживайтесь особой тактики поведения. Общаясь с менеджером по персоналу, не злоупотребляйте профессиональными терминами и не рассуждайте о производственной специфике. Скорее всего, этот человек не самым лучшим образом разбирается в технических вопросах и особенностях выпускаемого компанией продукта. На данном этапе гораздо важнее показать себя позитивным, амбициозным и волевым человеком, ведь перед вами психолог, задача которого определить вашу мотивацию, понять, насколько вы соответствуете должности по личностным качествам.
 
А вот будущему начальнику вашего отдела стоит красочно поведать о своих достижениях на предыдущих местах, задать уточняющие вопросы, используя понятные вам обоим термины, аббревиатуры и словечки из профессионального жаргона.
 
В разговоре с представителем службы безопасности эксперты советуют быть максимально точным в ответах, внимательно заполнять анкету, не позволяя себе что-либо приукрасить. Помните: быть въедливым и подозрительным — обязанность «особиста», так что хорошо подумайте, прежде чем скрыть какую-либо информацию о себе.
 
Встреча с генеральным директором может стать финальным аккордом длительной и напряженной эпопеи трудоустройства. Поэтому крайне важно тщательно подготовиться к ней (как, впрочем, и ко всем предыдущим этапам). Полезно узнать, с каким человеком вам предстоит иметь дело, прочитав, например, интервью с первым лицом компании на корпоративном сайте. Постарайтесь спрогнозировать и отрепетировать ключевые моменты собеседования, хотя в любом случае успех будет во многом зависеть от вашей интуиции и способности талантливо импровизировать.
 
Как правило, главе фирмы важно составить общее мнение о человеке. К моменту вашего рандеву высокопоставленная персона уже ознакомится с досье на вас, значит, снова доказывать, что вы хорошо знаете свое дело и умеете ладить с людьми, нет нужды. Надо просто понравиться собеседнику, установить с ним контакт, определить оптимальную дистанцию, уважая высокий ранг интервьюера, но и не теряя при этом чувства собственного достоинства…
 
Еще рекомендации
 
Важно помнить, что простых интервью, если речь идет о действительно стоящей работе, не бывает. Поэтому морально приготовьтесь к серьезному испытанию, которое потребует от вас в том числе определенной психологической выносливости и настойчивости.
 
Вместо того чтобы мысленно проклинать замучивших вас фирмачей, лучше взгляните на происходящее как на прекрасный шанс больше узнать о деятельности интересующей вас компании и ее кадровой системе, выработать такие полезные качества, как стрессоустойчивость, терпимость, мобильность. Это уникальный шанс реально пройти самые разные собеседования!
 
К тому же, раз с вами так долго возятся, вы, скорее всего, не безразличны нанимателю и в отличие от сотен конкурентов заслуживаете внимания как специалист. Если же вас удостоит встречи сам руководитель компании, это и вовсе большая честь, ибо чрезвычайно занятые бизнесмены не имеют возможности общаться со всеми претендентами на место в их организации. Удачного трудоустройства!

Zarplata.Ru

 

Комментарии

Ваш комментарий может стать первым
Оставить комментарий
отписатьсяподписаться

Оставить комментарий

  
Запрос
Ваш запрос будет отправлен организациям из каталога CREW в г. Алматы, которые смогут дать компетентный ответ. Ищите услуги и товары напрямую через нас.
Кому Вы хотите задать вопрос?
Изменить
Поиск по названию — Поиск по каталогу
Регион:
Ваше имя:
Email:
Вопрос:
Отправить вопрос